注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心如水的家园

心若改变,态度就会跟着改变;态度改变,习惯就会跟着改变;习惯改变,性格就会跟着改

 
 
 

日志

 
 
关于我

女人长的漂亮不如活的漂亮。美在纯洁,艳在气节!成熟女人的美来自书卷、自信、睿智、豁达……腹有诗书气自华。我心如水,实实在在做人,踏踏实实做事,逍遥自在走一生。 若是有缘,时间、空间都不是距离 若是无缘,终是相聚也无法会意 凡事不必太在意,更不需去强求 , 就让一切顺其自然 , 一切 随缘 !缘来缘去,缘如水。 开心就是福!愿来我博客里朋友们每天都有好心情!

网易考拉推荐

新经济刺激方案被证实制定中 九大板块受益   

2009-04-14 14:25:29|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国新闻网

中新网4月14日电(闻育旻)二十国集团伦敦峰会之后,各与会经济体相继出台了新一轮的经济刺激方案,其中以日本最新的大规模经济刺激方案最受人瞩目。反观中国经济,一季度系列经济数据近期相继披露,带给人们更多信心之余,尚难称整体形势彻底好转。此间,温家宝总理出访答问时透露,将根据经济形势制定新的应对方案。这一声音迅速被业内知情人士证实,中央确实在制订新的刺激经济方案。而该方案何时能出台?时机仍充满悬念。

新经济刺激方案被证实在制定中

4月11日,在泰国出访的中国总理温家宝回答记者提出的是否会有进一步刺激经济政策出台问题时说,当前要抓紧落实一揽子计划的各项政策措施,同时密切跟踪国内外经济形势变化,制定新的应对方案。

言论一出,此间国内财经媒体纷纷将温总理讲话中“密切跟踪国内外经济形势变化,制定新的应对方案”的内容突出转载,有关中国政府即将出台新一轮的经济刺激方案的消息亦浮出水面。

宏源证券首席经济学家房四海在接受此间媒体采访时称,各大国在不久前召开的G20峰会上达成了刺激经济共识,那么中国在峰会结束后可能要有所表示。而这个表示,也许就是新一轮经济刺激方案。

而国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清11日亦在接受媒体采访时透露,“中央确实在制订新的刺激经济方案”,“方案主要关注消费层面”,政府将制订导向性政策并继续依靠财税政策拉动经济。

传新经济刺激方案偏重消费

新的经济刺激方案将以哪些产业为重?有媒体援引专家的分析指出,新一轮经济刺激方案将偏向民生和消费,医药、农业、新能源、房地产、银行、家用电器、汽车、纺织、电子信息九大板块可能因此受益。

有专家称,中国此前推出的4万亿投资计划以基建为主导,缺乏一些短期能见效且针对消费的措施。而已经出台的经济数据表明,旨在刺激消费、扩大内需的4万亿投资方案实施以来并未有效拉动内需。

今年前两个月,代表居民消费意愿的社会消费品零售总额环比减少,而且前两个月的同比增长率也出现下滑。而另一关乎居民消费意愿数据消费者信心指数也持续环比下降。

出台时机尚存悬念 或待观察更多经济数字

业内专家普遍认为,中国经济一季度数据“好于预期”。但专家也清醒地看到,这不意味着可以断定经济已回暖,有些表现可能只是短期表现,长期走势仍需观察。

这一看法与温总理趋同。温总理在最近一次公开表态时称,中国的投资大幅度增加,消费稳定增长,一些行业和企业的困难局面开始扭转,经营状况回暖;信贷投放增长很快,由于银行整体健康稳定,货币流动性充裕。他说,“这使我们看到了希望。”

不过温家宝总理也指出,当前中国经济仍面临很大困难。归结于一点就是外部需求减少,出口下降幅度比较大,影响出口企业、外向型工业和外向型地区。这造成企业利润下降,财政收入减少,就业压力增大。在国际金融危机加深蔓延的情况下,我们决不可掉以轻心。国际金融危机还没有见底,很难说中国经济一家摆脱危机。

值得注意的是,温家宝总理在上述讲话之中谈到了中国国家统计局本周即将公布的一季度整体经济数据。可以断定的是,这些经济数据将有助于更好地判断当前中国经济形势,如官方在更全面数据披露后公布新一轮的经济刺激方案,并不令人意外。如这一猜测属实,则此间媒体称该经济刺激方案或于15日公布的时间表则并不可信。

下一步官方还有哪些牌可打?

自国际金融危机爆发以来,中国政府以积极的姿态采取应对措施。在去年年底出台了4万亿投资拉动内需计划之后,2009年又陆续推出钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息以及物流业十大产业调整振兴规划,成为全球经济中的最大看点。发改委主任张平3月接受采访时说,这十大规划的细则将在近期陆续向社会公布。

4月,中国又出台了有诸多亮点和突破的新一轮医疗卫生体制改革方案,提出预期各级政府需要投入8500亿元支持未来三年医改五项重点改革。同时,各级政府要继续安排和相应增加支持其他医疗卫生事业发展的资金投入,如优抚对象的医疗补助经费、公费医疗经费和各级卫生行政部门的运行经费等等。政府还会对医疗卫生事业的发展有许多的优惠政策,包括对志愿去中西部地区乡镇卫生院工作的高校毕业生,由国家代偿学费和助学贷款,并包括一系列税收优惠政策。

温家宝总理最近在谈到经济形势时对下一步拉动内需保增长的几张牌有所涉及。他谈到了落实4万亿投资计划、尽快出台十大行业调整和振兴规划实施细则、推进社会保障体系建设。

此外,中国人民银行4月11日公布的数据被分析人士指出,未来还有降息空间,存款准备金率仍可下调。

相关新闻:

新经济刺激方案偏重消费 出台时机存悬念

新经济刺激方案望本周敲定 偏向民生和消费

新经济刺激方案可能惠及九板块 利好28只股

国务院预计4月15日研讨新经济刺激计划

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018