注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心如水的家园

心若改变,态度就会跟着改变;态度改变,习惯就会跟着改变;习惯改变,性格就会跟着改

 
 
 

日志

 
 
关于我

女人长的漂亮不如活的漂亮。美在纯洁,艳在气节!成熟女人的美来自书卷、自信、睿智、豁达……腹有诗书气自华。我心如水,实实在在做人,踏踏实实做事,逍遥自在走一生。 若是有缘,时间、空间都不是距离 若是无缘,终是相聚也无法会意 凡事不必太在意,更不需去强求 , 就让一切顺其自然 , 一切 随缘 !缘来缘去,缘如水。 开心就是福!愿来我博客里朋友们每天都有好心情!

网易考拉推荐

河南将公布电子眼位置 超速10%以下只警告不罚  

2009-03-31 11:17:18|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大河网讯   【核心提示】:15项轻微道路交通违法行为只警告、因摄像头有误或录入信息错误造成的罚款可撤销——从明天起开始实施的两部新交通法规,对执法者要求更严格,对老百姓更具人性化。昨日,省公安厅交警总队负责人对此做了详解。

  同题报道:

    大河报:河南交警推行人性化执法 异地违法在所辖地处理

  东方今报:交通新规明起实施 15项违法不罚款将公开电子眼

  地市动态:

  安阳电子警察走向前台 警方公布18个分布点

  明日起开封电子眼走向透明 面向社会公布

  15项违法行为先警告不罚款

  由公安部修订后的《交通警察道路执勤执法工作规范》年初开始施行。根据《规范》,我省制定了详细的实施细则,将于明天起实施。

  追责篇

  交警罚款不开票要被辞退

  《规范》实施细则为交警设下几个“紧箍咒”。

  如果交警随意拦截检查没明显违法行为的正常行驶车辆; 随意提高或者降低罚款标准、扩大罚款范围;违规随意设置不符合标准的限速标志、监控设施;未经批准随意增加收费项目或者提高收费标准,都将予以相应处罚。

  逢车必查、查车必罚,没有中心隔离设施的道路上双向拦车检查,排队待查的将被予以相应处罚。而罚款不开票、收受钱物的,将被予以辞退、开除,直至追究法律责任。下达罚款指标或变相下达罚款指标的,对直接责任人员视情节轻重予以免职、撤职、开除等处理。

  省公安厅交警总队副总队长苗雨露说,如果您发现交警违反了《规范》,可以电话举报。省公安厅举报电话:0371-65935000,或拨打省公安厅总机65991155转交管局,也可以登录省公安厅网站(http://www.henanga.gov.cn/)进行网上举报。

  这15项违法行为给予警告处罚

  一、违反机动车停放、临时停车规定,驾驶人在现场并自愿立即驶离,不妨碍其他人通行的;

  二、拖拉机驶入城区道路的;

  三、拖拉机驶入其他禁止通行道路、未妨碍其他车辆行人通行的;

  四、实习期内未放置实习标志的;

  五、机动车超速10%以下的(高速公路除外);

  六、机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线物品的;

  七、市区内驾驶人未按规定使用安全带的;

  八、外地机动车及驾驶人违反城区禁令标志指示未影响道路通行的;

  九、小型客运车辆超员一名12岁以下未成年人的;

  十、搬家公司的货运车辆在市区道路搬家时未按规定载人的。

  十一、未放置、携带检验合格标志、保险标志,经执勤民警核查,已参加年度检验和购买交强险的;

  十二、未随身携带驾驶证或行驶证,能够及时送达现场的;

  十三、驾驶新购买车辆一个月以内尚未到车管所办理注册登记后即上路行驶的;

  十四、驾驶机动车时吸烟,经指出后主动纠正的;

  十五、执勤交警认为对公共交通安全没有危害的其他非严重交通违法行为。

  备注:警告也是一种处罚,对上述违法行为即使不罚款、不扣分,交警也会将您受到的警告处罚计入违法信息系统,1年内累计3次以后,再出现该类违法行为,将从重处罚。

  规范篇

  交警罚款前应说“你有权陈述和申辩”

  交警不仅要衣着得体,而且说话要礼貌、规范,否则,您就可以投诉。

  苗雨露说,交警在道路上执勤执法时,应做到警容严整, 规范用语。比如,交警在检查司机的驾证、行驶证时,应当说:你好!请出示驾驶证、行驶证。

  而在实施行政处罚或者行政强制措施前,交警要说:你有权陈述和申辩。

  交警行走时双肩及背部要保持平稳,双臂自然摆动,不得背手、袖手、搭肩、插兜。在驾驶机动车巡逻间隙,不得倚靠车身或者趴在摩托车把上休息。

  如果您发现交警执法或用语不规范,请拨打举报电话,但不影响执法的效果,也就是说,罚款还是要交的。

  禁止篇

  司机开车逃跑交警一般情况下不能撵

  交警乱罚款、罚款不开票等违法行为,在现实中还存在。

  为此,《规范》规定,交警严禁违法扣留车辆、机动车行驶证、驾驶证和车辆号牌;当场收取罚款不开具罚款收据,或者不如实填写罚款金额;利用职务便利索取、收受他人财物或者谋取其他利益;违法使用警报器、标志灯具;非执行紧急公务时拦截搭乘机动车;打骂或者故意为难交通违法行为人;因自身的过错与交通违法行为人或者围观群众发生纠纷或者冲突;从事非职责范围内的活动。

  而且,交警在道路上执勤执法时不得在行车道上拦截、检查车辆或者罚款;遇有司机拒绝停车接受处理的,不得站在车前面强行拦截,或者脚踏车辆踏板,将头伸进车辆驾驶室,强行扒车责令司机停车;除司机驾车逃跑后可能威胁他人安全外,为防止加重逃逸司机交警不得开车追。

我省将对15项交通违法形为给予警告 不处罚款

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018