注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心如水的家园

心若改变,态度就会跟着改变;态度改变,习惯就会跟着改变;习惯改变,性格就会跟着改

 
 
 

日志

 
 
关于我

女人长的漂亮不如活的漂亮。美在纯洁,艳在气节!成熟女人的美来自书卷、自信、睿智、豁达……腹有诗书气自华。我心如水,实实在在做人,踏踏实实做事,逍遥自在走一生。 若是有缘,时间、空间都不是距离 若是无缘,终是相聚也无法会意 凡事不必太在意,更不需去强求 , 就让一切顺其自然 , 一切 随缘 !缘来缘去,缘如水。 开心就是福!愿来我博客里朋友们每天都有好心情!

网易考拉推荐

高一男生月考失利服毒身亡 老师发帖反思(图)  

2009-03-28 14:06:54|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 湖南在线(长沙)

高一男生月考失利服毒身亡 老师发帖反思(图) - 我心如水 - 我心如水的家园小旺生前睡过的床铺(上铺)

他离开这个世界仅仅是因为月考只得班上第5名

离开的孩子说:我学得太累太累 追悼的老师说:我们和学生都在超负荷

【失踪】请假离校后不知去向

在地处繁华的湘潭县易俗河镇云龙路上,坐落着一所颇具规模的实验中学,16岁的小旺就在该校高一就读。

小旺家住湘潭县杨嘉桥镇,除了每月学校放2天月假外,平时都寄住在学校。3月18日,学校还在正常上课,小旺却向老师请了一天假,“我家里有点事,想回去一趟。”老师相信了小旺,在电话告知其家长并办好请假手续后,小旺被准许离开学校。“他当时是一个人走的,精神不太好!”小旺的同学回忆说。没有谁会想到,小旺这一去竟是永诀。

3月18日晚,天色渐晚,儿子还未回家,小旺的父亲石爱华(化名)不免担心起来,打电话给学校,老师说“小旺已经离校”。随后,石爱华又一一拨打了亲戚家的电话,均未有儿子的消息,一种不祥的预感涌上心头。石爱华和家人赶紧赶到学校,与老师和同学们一道,从当晚至第二天,找遍了易俗河镇的大街小巷和学校周边的网吧、宾馆等,仍没有发现小旺的任何踪影。

【离去】小饭店里服下农药

就在大家四处找寻小旺时,18日下午3时许,湘潭县杨嘉桥镇碧源村某小饭店来了个学生模样的青年人。“他很沉默,要了一间3楼的客房。”饭店员工回忆。

3月20日早上8点多,店员准备清扫客房,敲了多遍年轻人所住的房间,均无人应答。拿来钥匙打开门,眼前的一幕将店员吓呆了:这名年轻人一动不动地躺在地板上。接警后,河口派出所民警迅速赶到。经勘验,此人正是失踪达2天之久的小旺,他体表并无外伤,身旁有个日记本,里面写有数千字的遗书,还有一个农药瓶。经侦技人员和法医勘验,小旺系自杀死亡。

事发后,当地警方与村镇干部迅速开展善后工作。经多方调解,3月22日下午,学校给予死者家人13.8万元的经济补偿。

【原因】月考失利成绩倒退

3月24日上午,记者来到小旺生前就读的学校。小旺的寝室在该校学生公寓3栋6楼的610室。当天学校放月假,610室房门紧锁,门上贴着一张《寝室成员名单轮流值日表》。小旺的名字排在最后,床位号为12号,是个上铺,紧挨着走廊上的窗户。记者透过窗口看到,小旺的床上已被清理得干干净净,露出几块光溜溜的床板。

在室友看来,小旺算得上一个“阳光男孩”。他身高1.7米,活泼而开朗,喜欢打羽毛球;读书很用功,成绩也很优秀,以往每次考试几乎都是全班第一。但在前不久的一次月考中,小旺考得很不理想,成绩下降得很厉害,倒退到班上第五名。“他的情绪因此变得很不好,还写信给另外一所学校一个要好的同学说‘想要自杀’。”

小旺同班一名女生告诉记者,小旺是个独生子,虽然来自农村但家境不错,父母平时对他要求很严。“自杀前几天的一个晚上,小旺就寝后因讲小话被扣了考勤分,听说后来他妈妈很生气,骂了他一顿。”

记者手记

什么让生命如此脆弱

24日上午,记者几次拨通小旺学校校长马某的手机,试图了解更多真相,但对方称“正在开会”挂断了电话。“真的很吃惊!一次月考没考好名次倒退,即便被老师或家长批评,在我们看来也属正常,怎么在孩子心中就成了解不开的疙瘩?”说起小旺之死,湘潭县另外一所中学校长连连摇头,“如今,有的孩子心理太脆弱了。我们当校长的整天提心吊胆,生怕这事儿发生在我们头上。出了事,有的家长不是从自己身上找原因,而是一味地迁怒于学校。其实,学校、家长和全社会都应该携起手来,不能只关注孩子学习成绩的好坏,更应该关心他们的心理健康。”

而对于小旺在遗书中袒露“学习压力太大”,湘潭县某中学一名不愿透露姓名的负责人颇感无奈,“现行的教育体制就是这样,特别是高中学校,一切工作是围绕高考转。没有高考成绩,不能多考出一些学生,你这个学校什么都不是,老师什么都不是。高考不理想,学校招生都会变得困难。我们也没有办法改变啊!”

小旺日记

“大家为什么对分数这样看重”

我升入高中了,这是一所重点中学,一个月才放2天月假,学习压力比初中大多了,无形的压力累得我喘不过气来。同学们相互竞争也更激烈,都想将来能考一个好大学,我也是这样想。毕竟考上一个名牌大学后,出路要比考不起大学的强多了。我不能松懈,要不就会被别的同学追上。

这次月考我考得很不好,退到全班第五名,在全年级就更差了。老师和父母都批评了我,我知道他们是为我好,但我不明白大家为什么对分数看得这样重。

感谢老师、同学和父母对我的关心和培养,但我学习得太累了。如果离开了这个世界,就不会有这么多烦恼吧!同学们不要学我,还是好好学习吧!(根据同学回忆整理)

教师发帖

5点半起床,22点睡觉

我们都不堪重负

16岁的小旺服毒自尽事件发生后,湘潭县某中学一名教师在网上发帖反思。

我是一名一线教师,超负荷的工作让我们脸色蜡黄,繁重的学业更是让学生不堪重负。下面是我们这里学生的作息时间:早上5:30起床,6:00晨练,6:30早自习,7:00—7:30早餐(中间还包括早扫),7:30—8:10又是早自习。白天一天八节课,17:00—17:55是晚餐和洗澡的时间。17:50—19:20是第一节晚自习(共80分钟),随后又是两节正常的45分钟晚自习,到21:05就寝。部分冲刺县一中的学生,还有一节晚自习,要到22:00才能就寝。再加上周末要补课,学生一天自由活动的时间真的是少之又少。

报网互动

“取消补课要立法”

高考我不反对,但我反对结果只看那唯一的分数。数字化时代,为什么不能加入更多的过程性评价?家长该怎么教育孩子别浪费时间?社会该如何为孩子提供良好的环境?别抹杀孩子天性,更别抹杀孩子学习的乐趣,人生是活到老学到老的啊!网友天涯过客

我虽然不是老师,但我知道老师的难处。学生考不好又说老师不称职,家长也会怪老师教学无方,社会也会说老师无能。当然,也许有些老师太过了一点,但他们总还是想教出几个好的学生来。我就是为儿子不成器而伤透了脑筋,一味指责老师我觉得太冤了点吧!网友小考拉

我建议明年“两会”要将取消补课作为重点议题,要将取消补课纳入立法,因为补课本身就影响了学生合理的休息权利。网友猫猫

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018