注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心如水的家园

心若改变,态度就会跟着改变;态度改变,习惯就会跟着改变;习惯改变,性格就会跟着改

 
 
 

日志

 
 
关于我

女人长的漂亮不如活的漂亮。美在纯洁,艳在气节!成熟女人的美来自书卷、自信、睿智、豁达……腹有诗书气自华。我心如水,实实在在做人,踏踏实实做事,逍遥自在走一生。 若是有缘,时间、空间都不是距离 若是无缘,终是相聚也无法会意 凡事不必太在意,更不需去强求 , 就让一切顺其自然 , 一切 随缘 !缘来缘去,缘如水。 开心就是福!愿来我博客里朋友们每天都有好心情!

网易考拉推荐

原地打方向该还是不该  

2009-03-27 19:15:19|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很早就取得了驾照,记得当时我在场地考试倒车时,考规中明确禁止原地打方向,即通常我们所说的打死方向,如此做当然是要扣分的。但随着观念的淡化以及人们的日常使用习惯,似乎现在不论是驾校还是考试部门,对原地打方向都没有什么严格的要求了,所以经常看到不少朋友在车辆掉头时为了减小车辆的转弯半径,习惯原地打方向,这样做虽然能减小转弯半径,但无疑对车辆的伤害也很大。尽管现在驶下生产线的乘用车大多都标配助力转向,如此一来使得我们在转向时既轻松又省力,甚至夸张地说用一个指头都能完成转向,但作为一名老驾驶员,我还是要明确地告诉你——原地打方向对车辆是不利的。

怎么不利?且看以下的分析

第一,原地打方向时由于车轮没有转动,尤其是前轮在承受着车身重量的同时还要移动转向,这无疑将增加对轮胎表面的磨损,减少轮胎使用寿命。没有开过不带转向助力车的朋友可能体会不到,在车辆静止时,要想原地打方向可能是徒劳的——因为方向非常重。但只要车辆移动,哪怕是速度非常缓慢,转向就会变得有些轻松,这就是轮胎和地面摩擦力的缘故。

其实在原地打方向后我们可以观察到轮胎表面与地面接触的部位有螺旋状的纹理,这就是由于原地打方向造成的。

第二,原地打方向将加大液压或电子助力转向机的负担。方向机使现在许多车实现了真空助力,但那只减轻了驾驶者的操作强度,对方向机本身的负担并没有什么减轻。原地打方向是使方向机负重最大、损害最大的操作方式,反复多次原地打方向还会造成方向联动系统间隙过大和提前老化,甚至造成安全隐患。

我们可以试试,在安静的场所(地下车库)原地打方向,当方向打到底时,你会听到转向机发出的金属声,稍微回一点方向声音就消失了。或者原地打方向时,有些车辆的方向盘会有抖动。所以,停车时尽量不要将方向盘打到尽头。

既然原地打方向对车辆有害,那我们该如何操作

首先,我们应养成车辆动起来后再打方向的习惯,减少轮胎与地面摩擦阻力,减轻方向机过度负重和方向联动系统的过度磨损。例如在车辆掉头时,为了减小转弯半径,尽可能少打两把方向掉头,此时可以在车轮微微转动时快速打方向,以达到和原地打方向同样的目的。例如在某些特殊情况下——非常狭窄的道路掉头时,为了安全无可避免地需要原地打方向,这时切忌不可将方向打到底(带助力转向的车可能会损伤助力泵),在车头或者车位接近障碍物时迅速往反方向打,为车辆前进或者后退提前做好准备,预留出安全间隙。

常用驾车技巧

·空挡滑行要不得
·换档如何踩离合
·原地打方向该还是不该
·正确使用手中的方向盘

做好保养节约成本
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018